觅旅行 | 从拉萨到加德满都,感受异国文明的冲击带给你的一声声惊叹!

摘要: 越是穷人就越该去尼泊尔旅行,因为一路的又惊又喜总会不断地刷新你的幸福指数。

11-14 08:18 首页 数字西藏


小数君是一个喜欢浪的人,去年浪到尼泊尔,去了杜巴广场五回。

有幸遇见了给为我讲解sex temple的蓝眼镜叔叔,

更目睹到了Kumari女神的真容。

想知道她长什么样吗?

文中有真相!


去往尼泊尔的

       “开挂”之路


(走出口岸就出国了)


“开挂”现为一网络流行用语。不知别人如何定义这个词,我所理解的“开挂”是:以夸张的模式,不要命的心态开启某件事情,并坚持到底。因此,我觉得用“开挂”这个词来形容那趟载着我们前往加都(加德满都)的越野车很贴切。


(去往加德满都路上的第一个小镇)


在吉隆口岸过边检的时候,一位穿着尼泊尔迷彩服、腆着啤酒肚的司机,站在十米开外的一辆橘黄色越野车旁,用中文向我们吆喝:“美女们,你们去加德满都吗?”旁边一位同行的朋友兴奋地向他挥着手,说:“去,你在那边等我们一下。”说完,我们便一起向他走去。


(图片来自网络)


等我来到这辆越野车前,发现车身已锈迹斑驳,遍身缝隙,几乎每一个缝隙都能从外窥视到里。车子内部是特意改装过的。上了车,我发现驾驶座在右,左边坐着两位陕西的姐妹。车内第一排加司机坐了三人,第二排硬挤了四人,第三排挤着五个沿途上车的尼泊尔人。后来,连车顶的行李上也坐了两个尼泊尔人。这车前后三排,算是上下两层,共搭载了14人!



去往加都的那条路,有五分之一的路面因泥石流冲击而致塌方,临着深壑,有巨大的滚石泻落在路边。整条路像是一位疲弱的老人,竭尽全力地托举着每一辆过往的车。我暗思:不知哪天,这位老人会突然爆发重疾——断了人们的去路。



我们的车子,像我们的司机一样虎头虎脑的,载着我们颠簸在犹如中国80年代的乡村公路上。多得菩萨保佑,它最终将我们安然无事地送到了加都。因此,我用“开挂”这个词来形容这辆越野车,很是贴切!


        加德     

         


(远眺加德满都)


在喜马拉雅山南坡下,一座面积50.67平方公里的谷地城市没有林立的高楼大厦,也没有一条像样的街道,摩托车见缝插针般地游走在浩荡的车流间。不论白天黑夜,街道上的红绿灯因为匮乏的电力供应而形同摆设。



行走在这些街道上,你见不到清洁工人,依稀有几个老旧的垃圾桶突兀站立在街边。城市垃圾随风随尘四处起飞,只有穿着厚厚“尘衣”的野生草木,向人们展示着这个内陆山国首都应有的生机。



初到加德满都,我很难相信自己的眼睛:世界上竟还有建设得如中国80年代三线城市般的国家首都。一路的景致让我对这个国家有点失望,但是在我还没有认真去体验她的风土人情之前,这些是不可能抹杀我对她所有的期待的。

                                                            sex  

                           temple



加都的第一天,我在城里没有目的地闲逛,走着走着就进了杜巴广场。这里除了佛教众神群居于此外,印度教的众神们亦在此。据说,sex temple与印度教神像就矗立在广场中心。但sex temple究竟在哪里?



漫步广场,我四处寻找着sex temple,却见不远处一位戴着蓝色眼镜的50岁左右的男士(后来我称他为蓝眼镜叔叔)向我走来。几句寒暄之后,得知他是当地的一位导游。他提议免费带我参观广场,我心存芥蒂地推辞了,说自己有事便匆匆离开,准备隔两天再来寻找sex temple。



第二回进杜巴广场,还没走到十步,又见那位蓝眼镜叔叔向我走来,这令我好不尴尬,只好硬着头皮向他问好。他笑笑说:“让我带你参观吧!”这盛情我已不好再拒绝。



我问他:“sex temple在哪里?”他愣了愣,哈哈大笑起来,让我跟他走。来到一座庙宇前,他让我看看这座庙宇与其它庙宇哪里不同。我环绕这座庙宇走了一圈,发觉它和其它庙宇一样,都满是精美的木雕,却并未察觉到它有什么特别之处。我对他摇摇头,他指着头顶让我看,我顺着他指的方向看去——一幅幅交媾木雕让我瞬间脸红不已。



再细看,一排交媾木雕赫然立在头顶,大胆奔放地面向所有人。蓝眼镜叔叔看我脸红了,哈哈大笑着说:“你太害羞了!”我心里纳闷:尼泊尔人民竟有如此开放的民间艺术。


(令小数君脸红的木雕)


我问蓝眼镜叔叔:“sex temple是如何在你们国家兴起的?”他给我讲了一个传说:“我们的祖先不知道男人女人的性别之分,亦不知男欢女爱为何物。有一天,从远方来了一个人,教会了男人、女人如何交媾,这才有了后来的尼泊尔民族。”听完他的故事,我心想:这也太奇怪了,既然尼泊尔的祖先不知道如何交媾,那他们又是从哪里来的呢?

然而传说毕竟只是传说,此时庙宇的台阶上,正静静地坐着一对对年轻的恋人……


Kumari        

活着的女神



在震后的杜巴广场放眼望去,多数的建筑都是在无数黑色的“腿”有力而挺拔地支撑下才得以顽强地站立。唯独尼泊尔印度教女神——Kumari的神殿相对完整。在尼泊尔,Kumari作为神在人间的化身,象征着纯洁。



Kumari女神的宫殿是这片建筑群里最为神秘的。按照当地传统,每天下午四时,Kumari女神会在一进宫殿门对面的二楼窗口接受信众们的朝拜,不过也有例外。在我第三次到杜巴广场,走进这座宫殿时,几位来自上海的大姐和七八位法国游客正在等待女神露面好一睹她的尊容。




他们仰着头,满怀期待地望着那扇黑漆漆的窗口。经法国人请的本地向导与神殿祭司多次沟通后,祭司才答应给我们这些游客行个方便,前提是要游客们布施一些钱,其次不允许拍照。我们欣然答应,将钱投入花坛旁的小箱里。随着人们的惊叹声,女神终于露面了——一位九岁左右的小女孩,面无表情地站在二楼的窗前。除了向导一人双手合十念念有词的膜拜外,人群早已唏嘘不已。其他人望着小女孩,眼神里充满疑惑与不解,不时私下轻声谈论些什么。




大约半分钟后,小女孩回头,似乎与祭司争执了几句。她的表情更冷了,就站在那里,供好奇的人们瞻仰。十几秒后,小女孩猛地转身,很快融入窗内的黑暗中。人们悻悻地走出神殿,还不时回头看看那黑漆漆的窗口。


神殿里变得安静了,黑色的精致木雕镶嵌在红色的墙上,发着黑色的光亮。咕咕叫的鸽子,在四合院般的神殿里飞进飞出。




寂静,一半带着光明,一半浸入黑暗,仿佛就要从二楼那个窗口倾泻下来。我想,只要这座神殿不倒,一代代的小女孩和那扇黑暗的窗口便永远会在那里。



编辑 | 杨子     图 | 杨子   杨宇


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